Zurück zur Übersicht
Seite drucken

Wandern mit Olivenernte auf Kreta

2

1-wöchige Wanderreise
nach Kreta, Griechenland

Wandern im Spätherbst
im ursprünglichen Osten der Insel

Reisetermine

21.11. – 28.11.2025

Highlights

  • Wunderschöne Wanderungen im Südosten der Insel
  • Olivenernte bei einer Kooperative mit traditionellem Ernte-Fest
  • Sammeln von Wildgemüse und gemeinsames Kochen nach kretischer Art
  • Übernachtung im ruhigen Dörfchen Mirtos an der Südküste

Wandern in der Stille und Natur im Licht des Südens

Wir erleben Kreta im späten Herbst, wie es kaum ein Besucher dieser Insel kennt – berührend still mit längeren hellen Tagen als in Mitteleuropa und einem Licht, das bezaubert, wenn die Sonne ihre Strahlen auf das Meer gleiten lässt. Kreta im Winter bringt warme Temperaturen und viele Sonnenstunden. Die Insel gehört in dieser Zeit den Kretern und wenigen Ausnahmebesuchern. Wir genießen diese besondere Zeit.

Mirtos an der sonnigen Südküste

Wir übernachten in Mirtos, einem kleinen ehemaligen Fischerdorf, das gerade im späten Herbst und Winter viel seines Aussteigercharmes versprüht. Der Winter ist erfahrungsgemäß die Zeit, die neben vielen milden und sonnigen Tagen das Wasser bringt, um über den trockenen Sommer zu kommen. Schöne Wanderungen führen uns auf besonderen Pfaden in die nähere Umgebung zu verschlafenen Dörfern, durch Pinienwälder, Olivenhaine und an die Küste. Wir richten uns ganz auf den Takt der Natur aus – auf die Olivenernte, eine Ölverkostung mit Eintauchen in dessen Geheimnis, Suchen und Zubereiten von Wildgemüse und mehr.

Fest des antiken Olivenbaumes

Die Olivenernte prägt die Monate November bis Januar. Vor einigen Jahren gründete sich eine engagierte soziale Kooperative, um antike und teils vergessene Olivenbäume zu pflegen und zu schützen. Im Laufe der Zeit hat es die Kooperative geschafft, mehr als 200 Bäume im Alter von 800 bis 3.000 Jahren zu registrieren. Seit mehreren Jahren werden am letzten Novemberwochenende die Oliven von diesem Bäumen geerntet. Die Erträge aus dem Verkauf des Olivenöls gehen den Besitzern als Anreiz zu, um ihr antikes Naturerbe nachhaltig unter Schutz zu stellen. Dieses Wochenende wird festlich begangen.

Reiseverlauf

1. Tag: Anreise nach Kreta und Transfer nach Mirtos

Sie fliegen nach Heraklion, wo wir Sie mit einem Sammeltransfer abholen und nach Mirtos fahren.

Beim Abendessen in einer Taverne an der Strandpromenade lernen Sie Ihre Reiseleiterin Angela sowie Ihre Reisegruppe kennen. Bei später Ankunft (nach 21 Uhr) gibt es einen Snack auf dem Zimmer. (-/-/A)

2. Tag: Wanderung im Hinterland von Mirtos

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland. Erst geht es bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza.

Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos. Gehzeit ca. 3 Stunden, ca. 500 Höhenmeter im Auf- und Abstieg (F/-/A)

3. Tag: Olivenernte von antiken Bäumen mit einer Kooperative

Nach einer kurzen Fahrt in eines der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen wir die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden wir heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3.000 Jahre alt sind.

Dabei lernen wir, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Nach getaner Arbeit machen wir ein Picknick auf dem Feld mit einem Glas landestypischem Hauswein. (F/-/A)

4. Tag : Besichtigung einer Olivenpresse und Verkostung des kretischen Goldes

Heute besuchen wir eine Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken bereit liegen, um gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung offenbart sich die Belohnung für unseren Ernteeinsatz und wir erfahren, wie qualitativ hochwertiges Olivenöl zu erkennen ist. Danach bleibt noch Zeit für eigene Unternehmungen. (F/-/A)

5. Tag : Eine Bergwanderung

In welche Region wir heute zu einer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die unsere Reiseleiterin Angela bestens zu beurteilen weiß.

Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Gehzeit ca. 5 Stunden, ca. 300 – 500 Höhenmeter im Auf- und Abstieg (F/-/A)

6. Tag: Kreta’s Wildgemüse finden und gemeinsam kochen

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben wir uns in die Küche. Unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin kochen wir ein vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Kali Orexi – guten Appetit und viel Freude dabei. (F/M/-)

7. Tag : Wanderung in der Umgebung von Mirtos

Wir wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Hier gedeihen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Am Strand von Tertsa bietet sich uns die Möglichkeit zum Sprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos. Gehzeit ca. 4 Stunden, ca. 250 Höhenmeter im Auf- und Abstieg (F/-/A)

10. Tag: Abreise

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Ein Sammeltransfer bringt uns zum Flughafen. Fahrzeit ca. 1,5 Stunden. Oder möchten Sie noch auf Kreta oder in Mirtos individuell verlängern? (F/-/-)

Termine & Preise

Teilnehmerzahl / ungefähre Gruppengröße

min 4, max. 12 Teilnehmer

Reisetermine

Termine Dauer Preis pro Person Reise buchen Information
21.11.28.11.2025 8 Tage 1.370 Euro jetzt buchen

Verfügbar

Nur noch wenige Plätze

Ausgebucht

Es gelten die aktuellen Einreisebestimmungen für Griechenland:

https://www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/laender/griechenland-node/griechenlandsicherheit/211534

Reisedetails

Leistungen

  • Flughafentransfers am An- und Abreisetag als Sammeltransfers im privaten Minibus ab / an Heraklion
  • 7 Übernachtungen im Doppelzimmer mit Dusche/WC/Klimaanlage (und somit auch Heizung) in einer Pension / Appartment-Anlage
  • 7 x Frühstück, 6 x Mittag- oder Abendessen
  • Kafenion-Besuch mit Meze
  • Gemeinsames Kochen von gesammeltem Wildgemüse
  • 3 geführte Wanderungen
  • Olivenernte mit Picknick im Olivenhain, Olivenölverkostung
  • Transfers lt. Programm zu den Ausgangsorten der Wanderungen
  • Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende Reiseleitung

Zusätzliche Entgelte / nicht enthalten

  • Flug nach/von Heraklion (den wir Ihnen auf Wunsch gerne vermitteln)
  • Flughafentransfer, wenn Ihre Flugzeiten nicht zum Sammeltransfer passen
  • Einzelzimmer-Zuschlag 195 Euro
  • Nicht genannte Verpflegungsleistungen
  • Wir empfehlen eine Reiserücktritts- und Reisekrankenversicherung.

Auf Wunsch vermitteln wir Ihnen einen Flug. Wenn Sie diesen selber buchen möchten, sprechen Sie uns bitte bezüglich der Zeiten für die Sammeltransfers ab/an Flughafen an. Bitte wählen Sie möglichst eine Flugverbindung mit Ankunft bis 17:30 Uhr. So erreichen Sie rechtzeitig das Hotel und können am gemeinsamen Begrüßungsessen teilnehmen.

Die bei Ihrem Flug entstehenden CO²-Emissionen kompensieren wir freiwillig als Spende an atmosfair und unterstützen Klimaschutzprojekte. Weitere Informationen: www.sento-wanderreisen.de/sanftes-reisen

Veranstalter:

Diese Reise vermitteln wir und wird von einem langjährigen Partnerveranstalter durchgeführt. Für die Buchung und Durchführung der Reise gelten die AGB dieses Veranstalters, welche wir Ihnen zusenden.

Unterkunft und Verpflegung

Wir übernachten in Mirtos je nach Gruppengröße in den Pensionen Myrthe www.myrthe.gr und Mirtini. Es kann aber auch sein, dass wir im Mertiza und Mitato sind (Änderungen vorbehalten).

Zum Frühstück treffen wir uns, um dieses gemeinsam einzunehmen. Wir reisen abseits der großen Touristenströme und die Häuser sind alle persönlich geführt. Für Mirtos können wir eine individuelle Verlängerung sehr empfehlen.

Besondere Reiseleitung

Angela ist Österreicherin und Bergwanderführerin und lebt seit mehr als 30 Jahren auf Kreta. Besonders Ost-Kreta kennt sie sehr gut und führt uns auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Neben den sorgfältig ausgesuchten Wanderungen wird sie uns mit der kretischen Pflanzenwelt vertraut machen. Wildkräuter und Wildgemüse sind Angelas Leidenschaft. Sie wird uns aber auch über die Geschichte und Brauchtümer der Insel erzählen und einen intensiven Einblick in das Leben auf der Insel geben. Wir verbringen eine genussvolle Zeit auf Kreta mit ihr.

Charakter der Wanderungen und Anforderungen

Wir unternehmen leichte Wanderungen, die eine Kondition für 3 – 5 Stunden reine Gehzeit und 250 bis 500 Höhenmetern im Auf- und Abstieg voraussetzen. Diese Reise ist nicht für Menschen mit eingeschränkter Mobilität geeignet.

Bei dieser Reise wird sehr bewusst auf ein festes Programm verzichtet. Der Reiseablauf kann sich je nach Wetter oder besonderem Ereignis zugunsten besonderer Erlebnisse ändern. Aufgeschlossenheit und Pragmatismus für spontane Programmänderungen sind hilfreich.

Zurück zur Übersicht
Seite drucken